2. やまがた社会貢献基金

やまがた社会貢献基金 登録団体情報 やまがた社会貢献基金 登録団体情報

特定非営利活動法人 食育ママ

支援を受けて取り組みたい事業

子ども達の食生活の乱れや保護者の食に対する無頓着な対応等の解決のためには継続的な取り組みが必要です。
子どもだけで調理体験する中で達成感や自信を積み重ね、食についてはもちろん社会生活で必要な協調性や感謝の心など「生きる力」を育むこと、見学保護者には、子どものできる力、やり方・関わり方を学んでいただくことを目的に「キッズキッチン事業」を実施します。

目標宣言

置賜・山形地域においてキッズキッチン事業を開催し、和食を中心に郷土料理、災害時の食育に取り組んできました。参加子どもの変化として、偏食や少食が改善されるだけでなく、手伝いの回数が増え料理を作ったり、感謝して残さず食べるなど積極的な姿が寄せられ、保護者からは、「子どもの姿に感動した」「見守ることの大切さがわかった」「料理の基本が一緒に学べた」などの感想をいただいています。毎回定員以上の応募があり、多くの子どもが体験できるよう設定することが大きな課題です。

種別
特定非営利活動法人
米沢市万世町片子5740
代表者氏名
加藤 弥栄子
0238-22-3616
ホームページ
団体設立年月日
2008/10/7
設立認証年月日
2008/9/25
活動のターゲット層
活動地域
置賜エリア

活動分野 活動分野

• 社会教育の推進

活動目的 活動目的

地域の子どもから高齢者まで全ての人々に対して、食育に関する事業を行い、人々が健康で心豊かに生活できることに寄与することを目的とする。

主な活動内容(事業内容) 主な活動内容(事業内容)

「食育・子育て公開講座」
「指導者養成講座」
「キッズキッチン置賜教室」