2. やまがた社会貢献基金

やまがた社会貢献基金 登録団体情報 やまがた社会貢献基金 登録団体情報

特定非営利活動法人 ぼらんたす

支援を受けて取り組みたい事業

『山形県自殺対策インターネットサイトの運営事業』
山形県内では、自殺予防の取り組みとして、心の病についての講演会などが開催されています。参加者の多くは高齢者で、若年者の参加はほとんどない状況にあります。今日的な傾向として直接その場に出向くことなく、インターネットによる様々な情報の取得が一般的になっています。
2014年から山形県内で取り組んでいる自殺予防の事業などを紹介する『やまがた・こころげんきサイト』を開設しております。
更にサイトの運営の充実を図り、増加傾向にある若年者層の自殺を未然に防止することを目指していきます。

目標宣言

自殺予防に特効薬はありません。どんなによい法律をつくってもそれだけで問題は改善しません。
地域に暮らすわたしたちが、自殺予防について考え行動することが必要だと思います。とは言っても…わたしたち「シロート」がそんな大きなことはできません。
だから、いのちとこころについて小さく少しずつ考える人が増えるといいな…と思っています。

種別
特定非営利活動法人
鶴岡市陽光町10番36号
代表者氏名
岩浪 武司
080-6019-5300
0235-33-2036
info@voluntas-npo.com
団体設立年月日
2008/1/7
設立認証年月日
2008/12/25
活動のターゲット層
活動地域
庄内エリア

活動分野 活動分野

• まちづくりの推進

活動目的 活動目的

「ボランタリー」「ボランティア」をキーワードにして、それに関わるあらゆる分野を対象に、人づくり・まちづくり・地域づくりの活動をすすめていきます。ボランティア活動の調査事業、研究事業、ボランティアの人材育成事業などの活動を通して、庄内地方のボランティア活動を、より活性化し、持続可能な、継続可能な活動にすることを目的にします。

主な活動内容(事業内容) 主な活動内容(事業内容)

・ボランティアコーディネーター養成講座の開催(2010年~2013年基礎編・スキルアップ編)
・みんな違って、みんないい…みんな一緒!(2010年~)
・山形県庄内発!こころを元気にするプロジェクト(2014年~)