2. やまがた社会貢献基金

やまがた社会貢献基金 登録団体情報 やまがた社会貢献基金 登録団体情報

特定非営利活動法人 明日のたね

支援を受けて取り組みたい事業

地域の人口減少や多世代コミュニティの希薄化などの時代背景から、子育て中のママが孤立し困難を抱えやすい社会です。当事者意識を持ち、地域の子育てや高齢化を「地域で支えていく」ための仕組みづくりが必要とされています。
こどもも子育て世代も高齢者も、ひとりひとりを大切にしながら支えあい、笑顔で暮らせる幸せな社会実現のために、地域のいろんな皆さんとともに活動していきます。私たちは、多世代交流事業「隣のおばちゃんち」や日帰り温泉での「お風呂託児」、かーちゃん防災士の親子防災講座、高齢者の体操サロン、地域子育て支援事業、子育て世代の居場所づくり、庄内の子育て情報の発信(サイト運営等)など親子を中心に地域・文化・暮らしの中で人と人をつなげる事業に取り組みたいです。

目標宣言

庄内地域の子ども・親を中心に、様々な世代と積極的に交流し安心して子育てができる環境づくりを行っております。子育てが安心してできる地域は、高齢者も笑顔で暮らしやすい地域になると考えています。
人と人のつながりを大切にした地域密着型の子育て支援団体です。
どんな人も企業も大歓迎です。あなたの力を貸してください。

種別
特定非営利活動法人
鶴岡市長沼字宮前163番地
代表者氏名
伊藤 和美
団体設立年月日
2014/6/5
設立認証年月日
2014/6/2
活動地域
庄内エリア

活動分野 活動分野

• 社会教育の推進
  • 男女共同参画社会の形成の促進

活動目的 活動目的

子育てに関わる人達や子ども、子育て家庭に対して、不安を解消する交流・相談の場の提供や、体験学習型の事業、その他子育て支援に関する事業を行い、子どもの幸せを願うすべての人々をつなぎ、地域の人々とお互いに支えあいながら、安心して子育てができる暮らしやすい社会づくりに寄与すること。

主な活動内容(事業内容) 主な活動内容(事業内容)

・2013年:長期休みこども預かり体験事業「子ども大学(楽)」開催(毎年)
・2014年:庄内地域子育て情報サイトTOMONIの運営管理、託児業務、社会貢献基金にて「親子防災」、「高齢者イキイキ体操サロン」、「シェア婚のススメ」
・2016年:地域子育て支援拠点「ともにひろば」開設