2. やまがた社会貢献基金

やまがた社会貢献基金 登録団体情報 やまがた社会貢献基金 登録団体情報

NPO新庄観光ガイド協議会

支援を受けて取り組みたい事業

新庄最上地区は観光面においても、他地区に比べ遅れておりますが、観光資源としては、自然・巨木・まつり等数多くあるので、これらの資源を生かして行くことで地域おこしにも役立てていく事業を実行して参ります。

目標宣言

一人でも多くの観光客誘致が地域おこしにつながる事から二次交通の不備解消の一助にと、レンタサイクル事業を行っていますが、当協議会では資金面も乏しいので、新しい自転車の購入時に当たり、是非ご支援をお待ち申し上げます。

種別
任意団体
新庄市多門町1番2号
代表者氏名
会長 長岡 洋子
0233-22-2340
0233-22-2369
活動地域
最上エリア

活動分野 活動分野

• まちづくりの推進
  • NPOの運営又は活動に関する連絡、助言又は援助

活動目的 活動目的

平成11年12月に山形新幹線新庄延伸に伴い、平成11年11月に観光振興に寄与することを目的とし又、新庄市のPRに努めることを重点に観光ガイド協議会を設立した。

主な活動内容(事業内容) 主な活動内容(事業内容)

・新庄の名所、旧跡、観光施設などのご案内。お客のニーズに応えたご案内や各種イベントなどに参加し活動をしている。
・最上広域交流センターゆめりあ「もがみ情報案内センター」では、最上地域の観光案内や様々な情報提供に努め活動している。
・団体や個人の観光客をバスや車で市内の観光を案内している。

定款等及び登記事項証明書