2. やまがた社会貢献基金

やまがた社会貢献基金 登録団体情報 やまがた社会貢献基金 登録団体情報

櫛引地域生涯学習振興会

支援を受けて取り組みたい事業

鶴岡市櫛引地区出身の言語学者斎藤秀一は、言語学者として活動したため、特高によって検挙され昭和15年に亡くなった。しかし、その活動は識字率の低かった民衆に文字を普及させ生活の向上を図るものであった。こうした地元の歴史を共有するため、地元の演出家、地元の音楽家、地元の出演者、オリジナル脚本による市民参加型朗読劇「言語学者 斎藤秀一物語 野に咲く花は、空を見ている」の上演事業に取り組みたい。

目標宣言

櫛引地域生涯学習振興会は、櫛引地域の生涯学習や地域づくりの拠点である櫛引生涯学習センターの管理運営をするために発足した団体です。グローバルかつローカルな視点は、現在必要な視点ですし、言語学者斎藤秀一がノートの中で述べていたことでもあります。戦時中の地方の一個人の生きざまですが、伝えるべき大切なことがあると感じて、この地域では初めてとなる市民参加型の朗読劇を上演したいと考えています。応援をよろしくお願いいたします。

種別
任意団体
鶴岡市下山添字文栄90
代表者氏名
成田 勇
0235-57-5670
0235-57-2963
kushigaku@bz04.plala.or.jp
活動地域
庄内エリア

活動分野 活動分野

• 社会教育の推進
  • まちづくりの推進

活動目的 活動目的

櫛引地域における生涯学習の普及と推進を図り、明るく活気ある住みよい地域づくりに寄与する。

主な活動内容(事業内容) 主な活動内容(事業内容)

鶴岡市櫛引生涯学習センターの管理運営
・平成30年~ くしびき文化祭(展示・研修・ステージ発表)
・平成30年~ 趣味の講座(和菓子作り・里山歩き・写真講座等)