東北電力地域づくり支援制度「東北・新潟の活性化応援プログラム」

応募締め切り 令和2年5月22日(金) 【終了しました】

登録日:2020/4/13(月)

この制度は東北6県と新潟県の各地で,地域産業の振興や地域コミュニティの再生・活性化,交流人口の拡大など,地域の課題解決に向けて自主的な活動を行っている団体を助成金によりサポートするため,平成29年に創設した制度です。

「東北・新潟の活性化応援プログラム」は、平成29年に創設された制度です。東北6県と新潟県内の各地域で、地域産業の振興や、地域コミュニティの再生・活性化、交流人口の拡大など地域課題解決のための自主的な活動を行っている団体を応援することを目的としております。
 各団体がこれまで取り組んできた活動実績や、今後の活動計画を基にご応募ください。審査により、各県1団体を支援(助成)団体として選定いたします。選定した7団体の中で、最も地域の発展等への貢献が期待できると評価された団体の活動に「特別助成金」を、その他の6団体の活動に「助成金」を支援(助成)いたします。

〇応募資格
 1.東北6県と新潟県の団体が主体となって実施している活動であること。

2.地域産業の振興や、地域コミュニティの再生・活性化、交流人口の拡大などの地域課題解決に資する活動を2年以上行っており、今後も継続する団体の活動であること。

※なお、自治体の活動、営利を目的とする団体の活動、個人の活動は対象となりません。

〇審査の対象となる活動
 地域産業の振興や、地域コミュニティの再生・活性化、交流人口の拡大などの地域課題解決のための自主的な活動(受託事業等は対象外)

〇支援内容
 応募いただいた東北6県と新潟県の団体から各県1団体、計7団体を選定し、以下のとおり支援(助成)いたします。
  ◇特別助成金(1団体)・・・100万円
  ◇助成金(6団体)・・・・・ 30万円
※ただし、審査の結果、選定数が計7団体未満となることもあります。

〇助成の対象となる費用
 申請書に記載された活動計画を実施するために必要な経費(団体自体を運営するための費用は対象外)
※やむをえない理由により、提出した申請内容と相違が生じた場合は、その旨を連絡いただき、変更後の計画を提出いただきます。

〇審査基準
 ・これまでの活動実績
 ・中長期的なビジョンがあり、活動に継続性、発展性が見込まれること
 ・活動計画が具体的で実現性が高いこと
 ・地域活性化・地域課題解決への貢献期待度
 ・支援(助成)の実施による効果が見込まれること

詳しくは、ホームページをご覧ください。

東北電力株式会社 広報・地域交流部 地域共生グループ
〒980-8550 仙台市青葉区本町1丁目7番1号
TEL:022-799-6061 FAX:022-227-8390
受付時間:平日 9:00~17:00(12:00~13:00を除く)