2019年度 ドコモ市民活動団体助成事業

応募締め切り 平成31年3月31日(日) 【終了しました】

登録日:2019/2/26(火)

―よりよい未来のために頑張る仲間を応援します―
 NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(以下:MCF)では、2003年度より『ドコモ市民活動団体助成事業』を開始し、将来の担い手である子どもたちの健やかな育ちを応援する活動に取り組む全国の市民活動団体の皆様に対して、助成金による活動支援を実施してきました。
 2019年度におきましても、子どもを取り巻く様々な社会課題に取り組む市民活動団体の皆様が、これまでの活動を充実・発展させるため、また、新たな社会課題にチャレンジするための活動支援を積極的に実施します。

事業の目的

豊かで健全な社会の実現に向けて、全国の市民活動を支援しています。

助成対象活動

1.子どもの健全な育成を支援する活動
2.経済的困難を抱える子どもを支援する活動

助成対象団体

1.日本国内に活動拠点を有する民間の非営利活動団体。なお、活動実績が2年以上であること

(基準日:2019年3月1日)。
2.複数の団体が連携した協働事業の場合は、代表申請団体が上記1の要件を満たしていること

を条件とします。

3.任意団体については、5 人以上のメンバーで構成され、活動状況についてホームぺージ、

SNS(ブログ、フェイスブック等)による活動情報の発信や団体情報の開示を行っている団体。

また、会則、規約又はそれに相当する文書を有し、適正な事業計画書、予算・決算書が整備

されており、応募団体が活動する地域の中間支援組織(NPO支援センターなど活動支援団体)

からの推薦があることを条件とします。
4.助成決定後、申請事業の活動計画に基づいた目標設定、四半期ごとの経過報告、効果検証、

活動成果の作成・公表等について、実施していただける団体。
5.申請事業の活動状況について、団体のホームぺージやSNS(ブログ、フェイスブック等)

による定期的な情報発信を実践していただける団体。

募集期間  2月25日(月)~3月31日(日)

※ 応募方法等については、以下のホームページにてご覧ください。

(http://www.mcfund.or.jp/jyosei/)(外部ページにリンクします。)

〒100-6150 東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー41F
NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)事務局
Eメール:info@mcfund.or.jp
TEL:03-3509-7651(平日10:00~18:00)