「災害ボラサポ・令和2年7月豪雨災害」助成(短期活動助成)

応募締め切り 令和2年8月19日(水)

登録日:2020/7/31(金)

中央共同募金会では、被災された方々を支援する「ボランティアグループやNPO」等が被災地の人々と協力し助け合うことで、被災地域の再興に向けた市民の参加を高めることを目的として、「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」による助成を実施します。現在、令和2年7月豪雨災害の被災県内のボランティアグループ・NPO団体を対象とした助成事業の応募受付を行っています。

(1)対象団体
 令和2年7月豪雨災害で、7月3日以降8月31日までに、被災された方々や地域に対する救援、復旧のための支援活動を行う、被災県内のボランティアグループ、特定非営利活動法人(以下、NPO法人)、社会福祉法人、学校法人、公益法人、一般社団法人等であって、応募要項に定める要件にあてはまる非営利団体

(2)助成対象活動期間及び助成対象内容
 令和2年7月豪雨災害で被災された方々を支援するボランティア活動等全般とします。
 令和2年7月3日から令和2年8月31日までの活動を対象とし、既に終了した活動であってもさかのぼって応募することが可能です。

①助成対象期間
 第1回助成事業では、「短期活動」として、以下の期間内に行われる活動を対象とします。
◆ 対象活動期間:令和2年7月3日から令和2年8月31日
◆ 活動日数:上記期間のうち、30日以内の活動

②助成対象内容
 第1回助成事業では、以下の活動内容を対象とします。
◆緊急救援、復旧支援活動
 災害発生直後の混乱から、避難生活への支援や家屋等における復旧作業等の緊急的な支援活動が実施される時期に行われる活動
※ 原則として、発災直後から行われる緊急救援活動や復旧支援活動を対象とします。
※ そのうえで、活動における新型コロナウイルス感染予防の衛生管理を行われていることを対象とします。具体的に行っている感染予防対策を応募書に記載ください。

(3)助成額および対象となる費用
◆助成額:50万円以内
※今回の応募は1団体1件までとします。

★応募要項や応募書類、情勢の変化による応募要件の追加等の情報は、こちらのホームページをご確認ください。

社会福祉法人中央共同募金会 基金事業部(ボラサポ担当)
 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル5階
 電 話 03-3501-9112  10:00~12:00 13:00~18:00(祝祭日をのぞく)
 E-mail support@c.akaihane.or.jp