第17回住まいのまちなみコンクールについて

応募締め切り 令和3年8月31日(火)

登録日:2021/4/30(金)

このコンクールは、地域の特性を活かし、魅力的な住まいのまちなみを育む維持管理、運営などの活動に実績を上げている住民組織をまちづくりのモデルとして表彰し、その活動を支援するものです。

・応募対象

30戸以上の戸建て住宅を中心に構成され、良好な景観が形成されている一体的な住宅地において、概ね10年以上にわたって住民主体で適切な住まいのまちなみの維持管理活動を行っている団体(町内会、自治会、管理組合、建築協定に基づく運営委員会、地域NPOなど)です。新しい社会的課題に対応した先進的なまちなみづくりが行われている場合は、活動期間は問いません。

・応募資格

①地域の維持管理活動を行っている団体であること。例えば、町内会、自治会、管理組合、建築協定に基づく運営委員会、地域NPOなどです。

②法人格の有無は問いませんが、活動の根拠となる規約などが文書化されていること。

・選考方法

提出図書をもとに、審査委員会にて厳正に選考し、決定します。なお、必要に応じて追加資料等の提出要請、現地調査を行う場合等があります。

・選考のポイント

①美しくアメニティの高い住まいのまちなみ景観が形成されていること。

②多人数によるまちなみの維持管理活動が行われていること。

③建築協定などまちなみのルールが合意されていることが望ましい。

④維持管理活動ができるだけ長期間に亘って継続的に行われていること。

⑤住民組織の景観維持活動が初期の景観を育て、より成熟させる方向での成果となっていること。

⑥街の再生に向かって努力していること。

⑦まちの課題に対する取組みが、他地域で同様の課題に取組んでいる団体のモデルになりえていること。

詳細は下記ホームページをご覧ください。

一般財団法人住宅生産振興財団内 住まいのまちなみコンクール事務局
〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-11-15 SVAX TTビル5階
Tel:03-5733-6733 Fax:03-5733-6736
関連ファイル