タカラ・ハーモニストファンド助成事業について

応募締め切り 令和4年3月31日(木) 【終了しました】

登録日:2022/2/9(水)

日本の森林や水辺の自然環境を守る活動や、そこに生息する生物を保護するための研究に対して助成を行います。
  • 1.目的
  • 以下の(1)~(3)の内容に関する実践的な活動及び研究に対して、助成を行います。
  • (1)日本国内の森林・草原、木竹等の緑を保護、育成するための活動または研究。
  • (2)日本国内の海・湖沼・河川等の水辺の良好な自然環境を整備するための活動 または研究。
  • (3)日本国内の緑と水に恵まれた良好な自然環境の保全及び創出に資するための活動または研究。

2.対象

• つぎの条件を満たす実践的な活動・研究とします。
  • (1)具体的に着手の段階にある活動・研究。
  • (2)営利を目的としない活動・研究。
  • (3)活動及び研究主体の資格は問わないが、次の条件を満たすもの。
  • ①個人の場合
  • 助成金の使途が助成の目的に沿って適確であり、当該事業に係わる施設の利用や助成金の使途等の面で本人あるいは親族など特別な関係のある者に特別の利益を与えない者。
  • ②任意の団体の場合
  • 助成金の使途が助成の目的に沿って適確であり、代表者または管理者の定めのある団体で、役員その他機関の構成、選任方法、その他事業の運営に重要な事項が、特定の者、あるいは特別の関係者等の意志に従わずに、運営されている団体。また、特定の者等に特別の利益を与えていない団体。

3.助成金の金額と期間

• 活動助成と研究助成の金額は、それぞれの活動と研究の所要額ですが、総額等はつぎのとおりです。
  • (1)2021年度の助成金総額は、合わせて500万円程度とし、助成件数は10件程度とする。
  • (2)助成期間は、原則として助成金贈呈日より1年間とするが、助成金を2年間にわたって利用することも認める。

詳細は、下記ホームページをご覧ください。

公益信託 タカラ・ハーモニストファンド事務局
〒600-8008 京都市下京区四条通烏丸東入長刀鉾町20
みずほ信託銀行株式会社 京都支店 営業第一課 (江口、鈴木)
TEL:075-211-5525  FAX:075-212-4915