120件目を表示(全23件)

• タイトル
    公益社団法人程ヶ谷基金 男女共同参画社会の推進及び少子化対策の為の顕彰事業
    この顕彰は、男女共同参画社会の推進及び少子化対策が、わが国の健全なる発展において極めて重要な礎になるとの認識に鑑み、若手研究者等の研究・活動の一層の推進を目指すことを旨とします。
    応募締め切り
    令和3年9月30日(木)
    (公財)自然保護助成基金 プロ・ナトゥーラ・ファンド助成
    プロ・ナトゥーラ・ファンド助成は、自然環境の保全に資する調査および研究や、市民グループによる自然保護活動に対する助成プログラムです。 毎年5月下旬~7月中旬まで募集し、10月~翌年9月末まで、1年間助成をします(カテゴリによっては2年間)。
    応募締め切り
    令和3年7月15日(木)
  • タイトル
    第17回住まいのまちなみコンクールについて
    このコンクールは、地域の特性を活かし、魅力的な住まいのまちなみを育む維持管理、運営などの活動に実績を上げている住民組織をまちづくりのモデルとして表彰し、その活動を支援するものです。
    応募締め切り
    令和3年8月31日(火)
  • タイトル
    (公財)大同生命厚生事業団 2021年度「シニアボランティア活動助成」・「ビジネスパーソンボランティア活動助成」の公募
    「シニアボランティア活動助成」は、シニア(年齢満60歳以上)のボランティア活動を支援することにより、シニアのボランティア活動の振興と社会福祉の向上に寄与することを目的とする助成事業です。 「ビジネスパーソンボランティア活動助成」は、ビジネスパーソンのボランティア活動を支援することにより、ビジネスパーソンのボランティア活動の振興と社会福祉の向上に寄与することを目的とする助成事業です。
    令和3年5月25日(火) 【終了しました】
  • タイトル
    令和3年度やまがた社会貢献基金協働助成事業(テーマ希望型)の募集について
    「やまがた社会貢献基金」は、誰もが安心して暮らせる住み良い地域社会をつくるため、社会や地域に貢献したいという想いを持った県民や企業等からの寄附金と県の拠出金で造成しました。この基金を活用して、NPOと多様な主体が協働しながら社会や地域の課題解決に取り組む社会貢献活動の企画提案を募集します。
    令和3年3月26日(金) 【終了しました】
  • タイトル
    令和3年度やまがた社会貢献基金協働助成事業(一般型)の募集について
    令和3年3月26日(金) 【終了しました】
    2021年度(第19回)ドコモ市民活動団体助成事業について
    NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)は、豊かで健全な社会の実現に向けて、全国の市民活動を応援しています。募集内容は、これまでの「子どもの健全な育成を支援する活動」、「経済的困難を抱える子どもを支援する活動」の2テーマに加え、新たに「新型コロナウイルス感染症により影響を受けている子ども等の実態調査活動」について支援を行います。
    令和3年3月31日(水) 【終了しました】
  • タイトル
    公益財団法人山形県みどり推進機構 令和3年度助成事業について
    県内の緑豊かな地域づくりを推進するため、緑化活動や名木・古木を守る取り組みを募集します。
    令和3年3月12日(金) 【終了しました】
  • タイトル
    第33回NHK厚生文化事業団 地域福祉を支援する「わかば基金」について
    「わかば基金」は、地域に根ざした福祉活動を展開しているグループが、活動の幅を広げるための支援をしています。福祉にとって厳しい時代だからこそ、「わかば基金」は地域に芽吹いた活動をもっと応援していきます。
    令和3年3月30日(火) 【終了しました】
    令和3年度WAM助成(社会福祉振興助成事業)について
    独立行政法人福祉医療機構(WAM)が行うWAM助成は、国庫補助金及び寄付金を助成金の財源とし、NPOやボランティア団体などが行う民間福祉活動に対して助成する制度です。  高齢者・障害者などが地域のつながりの中で自立した生活を送れるよう、また、子どもたちが健やかに安心して成長できるよう必要な支援を行うことを目的とする助成制度です。
    令和3年2月1日(月) 【終了しました】
  • タイトル
    2021年度「ネオニコチノイド系農薬に関する企画」公募のお知らせ
    本助成は、予防原則を踏まえて、製薬メーカーの意向や現行の行政判断に左右されない独立の立場から浸透性殺虫剤の影響を検証する「調査・研究」活動と、浸透性殺虫剤の問題点や最新の研究成果を広く共有する「広報・社会訴求」活動とを支援します。
    令和3年2月1日(月) 【終了しました】
  • タイトル
    令和3(2021)年度「住まいとコミュニティづくり活動助成」の募集について
    「住まいとコミュニティづくり活動助成」は、ハウジングアンドコミュニティ財団の自主事業として1993年から開始したユニークなプログラムで、市民の自発的な住まいづくりやコミュニティの創出、そして、地域づくり活動を一貫して支援してきました。令和3(2021)年度は、今日の住まいとコミュニティに関する多様な社会的課題に対応するため、「地域・コミュニティ活動助成」と「住まい活動助成」の二本立てとし、それぞれに対して助成を行います。
    令和3年1月13日(水) 【終了しました】
    【募集開始 11月5日】2021年度地球環境基金助成金募集
    独立行政法人環境再生保全機構は、国の出資金と民間からの寄付金により地球環境基金を設け、その運用益と運営費交付金で日本国内外の民間団体(NGO、NPO)が行う環境保全活動に対し、助成金の交付を行っております。
    令和2年12月2日(水) 【終了しました】
    こくみん共済coop〈全労済〉地域貢献助成2020年募集
    こくみん共済coopは、豊かで安心できる社会をめざして「防災・減災活動」「環境保全活動」「子どもの健全育成活動」を重点分野と位置づけ、積極的に地域社会へ貢献する活動を展開しています。その一環として、「人と人とがささえあい、安心して暮らせる未来へ」をテーマに、これらの活動の輪を広げて、安心のネットワークをひろげていく取り組みを支援します。
    令和2年10月6日(火) 【終了しました】
    2021年度 日本郵便年賀寄付金配分団体の公募
    日本郵便株式会社は、2021年度日本郵便年賀寄付金配分団体の公募を2021年9月14日(月)から開始します。 2021年度日本郵便年賀寄付金の配分においても、2020年度に引き続き特別枠を設定しており、対象の助成分野に「新型コロナウイルス感染症の予防・拡大防止」を追加しています。皆さまからのより多くの申請をお待ちしております。
    令和2年11月6日(金) 【終了しました】
    日本財団「令和2年7月豪雨被害に関わる活動支援」事業
    日本財団では、被災された福祉施設の復旧支援として、少しでも皆様のお力になればと、入所施設等の宿泊を伴うサービスを提供している福祉団体への支援を行っています。
    令和2年9月30日(水) 【終了しました】
  • タイトル
    【募集開始:10月1日(木)】2021年度環境市民活動助成のご案内(一般社団法人セブン-イレブン記念財団)
    セブン-イレブン記念財団の「環境市民活動助成」は、お客様がセブン-イレブンの店頭募金を通して、地域の環境市民活動を支援する助成制度です。地域の環境問題を地域の住民が主体的に解決するために、様々な角度から支援し、市民主体の地域社会の実現を目指しています。
    令和2年10月21日(水) 【終了しました】
    認定NPO法人取得資金助成
    公益財団法人SOMPO福祉財団では、福祉および文化の向上に資することを目的に、主として障害児・者、高齢者などを対象として活動するNPOの支援、社会福祉の学術文献表彰、学術研究・文化活動の助成などを実施しています。 「NPO基盤強化資金助成」では、地域の中核となり、持続的に活動する質の高いNPO法人づくりを支援し、「認定NPO法人」の取得に必要な資金を助成します。
    令和2年10月9日(金) 【終了しました】
  • タイトル
    「災害ボラサポ・令和2年7月豪雨災害」助成(短期活動助成)
    中央共同募金会では、被災された方々を支援する「ボランティアグループやNPO」等が被災地の人々と協力し助け合うことで、被災地域の再興に向けた市民の参加を高めることを目的として、「災害ボランティア・NPO活動サポート募金」による助成を実施します。現在、令和2年7月豪雨災害の被災県内のボランティアグループ・NPO団体を対象とした助成事業の応募受付を行っています。
    令和2年8月19日(水) 【終了しました】
    令和3年度 「花博自然環境助成」事業の公募について
    公益財団法人国際花と緑の博覧会記念協会は、1990年(平成2年)に大阪・鶴見緑地で開催された国際花と緑の博覧会の「自然と人間との共生」という理念の継承発展・普及啓発につながる調査研究や活動並びに被災地復興を支援し、潤いのある豊かな社会の創造に寄与することを目的として、以下により令和3年度に実施する助成事業の公募を行います。 国際花と緑の博覧会の「自然と人間との共生」という理念の継承発展または普及啓発に資する事業であって、生命の象徴としての「花と緑」に関連する広汎な分野において、科学技術または文化の発展または交流に寄与するものを対象としています。
    令和2年9月11日(金) 【終了しました】