2. やまがた社会貢献基金

やまがた社会貢献基金 登録団体情報 やまがた社会貢献基金 登録団体情報

山形交響楽団応援県民会議

支援を受けて取り組みたい事業

山形県はプロのオーケストラの山形交響楽団を有し、県内各地で演奏会やスクールコンサートが開催されるなど、クラシック音楽に関して非常に恵まれた環境にあるものの、その関心は一部の県民に留まり、県民全体への広がりに欠けている状況にあります。県民のクラシック音楽に対する理解を高め、本県の音楽文化の更なる発展につなげるために、クラシック及び山形交響楽団のファン層の拡大に関する事業としてコンサートを連携して開催します。

目標宣言

多くの方々が楽しめる名曲を中心としたコンサートを開催するなど、クラシック音楽及び山形交響楽団の魅力に触れる機会を増やすことにより、山形交響楽団のコンサートを通してクラシックファン層の拡大、本県の音楽文化の振興・発展に寄与していきたいと考えておりますので、御支援のほどよろしくお願いいたします。

種別
任意団体
山形市七日町3-1-23
代表者氏名
会長 清野 伸昭
023-625-2203
023-625-2205
活動地域
村山エリア

活動分野 活動分野

• 学術、文化、芸術又はスポーツの振興

活動目的 活動目的

東北初のプロオーケストラとして、東北各県さらには全国へと活動範囲を広げながら、本県音楽文化の振興・発信に大きく貢献している山形交響楽団の今後のさらなる飛躍を期し、県民挙げてバックアップする。

主な活動内容(事業内容) 主な活動内容(事業内容)

(1)クラシックファン層の拡大に関すること(2)山形交響楽団等の資源を活かした音楽文化の振興に関すること(3)その他、当会議の活動目的を達成するために必要なこと

定款等及び登記事項証明書